Un goût sucré .....
Encore une fleur que l'on croisse sans faire attention. Et pourtant savez vous que l'on peut la consommer ?
Elle a un petit goût sucré qui met de la folie dans les salades.
Qu'il soit rose ou blanc le trèfle se consomme de différentes manières. Ma préférence va au rose Mais comme on dit chacun ses goûts ......
La fleur et les jeunes feuilles sont comestibles crues mais on peut également consommer le rhizome du trèfle blanc à condition de bien le faire cuire à l'étuvée car il est assez dur.
Une petite recette ??
Celle de la confiture de trèfle rose.
Ingrédients : 500 g de fleurs de trèfle rose non traité,
1 kg de sucre cristallisé,
1 l de jus de pomme,
le jus d'un petit citron
Triez avec soin les fleurs de trèfle et éliminez toutes celles qui présentent un quelconque brunissement.
Rincez-les rapidement à l'eau fraîche et égouttez-les.
Enlevez toutes les parties vertes. Si vous en avez la patience vous pouvez ne conservez que les petits capitules des fleurs (c'est là qu'est le nectar .....)
Versez le sucre, le jus de pomme et le jus du citron dans la casserole à confiture, et chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit filé (104 °C au thermomètre à sucre).
Jetez les fleurs de trèfle dans le sirop bouillant, faites repartir l'ébullition et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les fleurs soient totalement translucides.
Vérifiez la cuisson au thermomètre à sucre ou avec une assiette froide.
Redonnez un bouillon, puis retirez la casserole du feu.
Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Bon appétit et bonne soirée