En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

04 avril 2020

Moyen duc * Long-eared

  Le hibou moyen duc (Asio otus) est un rapace nocturne qui chasse dès la tombée de la nuit. Il vit dans les milieu semi-boisés où vers la fin mars ils cherchent un nid abandonné pour en faire le sien. Il chasse les petits mammifères mais ne dédaignent pas les passereaux. The common eagle owl (Asio otus) is a nocturnal raptor that hunts at nightfall. He lives in semi-wooded areas where, towards the end of March, they seek an abandoned nest to make his own. It hunts small mammals but does... [Lire la suite]

30 mars 2020

Griffon

Le vautour fauve (Gyps fulvus) est un charognard strict. Leurs pattes ne sont pas préhensibles, ils sont obligé d'utiliser leur bec ne serait-ce que pour porter les branches servant à la construction du nid. Il se nourrit donc de carcasse qu'il repère grâce à sa vue perçante. Ces dernières années il y a eu des attaques sur du bétail. Attaques qui pourraient être dues au fait que les carcasses de bétails morts ne sont plus laissée à disposition des animaux sauvages suite aux préconisations de la législation européenne. La faim... [Lire la suite]
29 mars 2020

La dame blanche * The barn owl

     L'effraie des clochers (Tyto alba), est un rapace nocturne des plus courant. On la surnomme effraie des clochers car elle aime les utiliser tout comme les granges pour y habiter. Elle chasse dans des lieux ouverts ou peu arborés comme les champs. Elle utilise son acuité auditive pour chasser. Les disques faciaux sont là pour diriger les sons vers les oreilles jouant le rôle de paraboles. Chaque oreille peut entendre un son différent ce qui lui permet de localiser ses proies sans les voir. The barn owl (Tyto... [Lire la suite]
26 mai 2019

Grand duc de Virginie * Great horned owl

Le grand duc de Virginie (Bubo virginianus) est orginaire d'Amerique du Nord. Il a un caractère typique: territorial surtout en période de reproduction et actif au crépuscule et à l'aube. Il mange de petis rongeurs mais aussi des insectes, reptiles et amphibiens. Ayant peu d'odorat, il est un des prédateurs des moufettes, même si parfois elles sont trois fois plus grosses que lui. Cela fait que certains grand-ducs peuvent présenter une forte odeur de moufette. Comme beaucoup de rapaces, l'espèce est en régression de par le... [Lire la suite]
09 mars 2019

Royal * Red

Le milan royal (Milvus milvus) est l'un des plus beaux rapaces de nos régions (ça n'engage que moi ;) ). Il est malheureusement menacé dans de nombreuses régions de France, classé vulnérable, critique, en danger c'est une espèce dont nous devons prendre le plus grand soin. The red kite (Milvus milvus) is one of the most beautiful birds of prey in our region (it's only my opinion;) ). It is unfortunately threatened in many parts of France, classified vulnerable, critical, in danger it is a species from which we must take the... [Lire la suite]
15 septembre 2018

Buse aguia * Black chested buzzard eagle

La buse aguia ou aigle bleu du Chili (Geranoaetus melanoleucus) est originaire d'Amérique du Sud. Ce sont des oiseaux solitaires qui vivent en couple ou seul. Ils se nourrissent essentiellement de petits mammifères, oiseaux, reptiles et même insectes. Il a tendance à préférer les terrains découverts, forêts avec étendues rocheuses. Ils nichent dans les arbres les plus grands ou des parois rocheuses.  The black chested buzzard eagle (Geranoaetus melanoleucus) is native of South America. It is solitary birds which live in... [Lire la suite]

11 mars 2017

Face à face

  Faucon crécerelle - Falco tinnunculus - European kestrel  
19 février 2017

Charognards au repos * Vultures at rest

      Vautour fauve - Gyps fulvus - Griffon vulture   Vautour à tête blanche - Trigonoceps occipitalis - White-headed Vulture   Vautour de Rüppell - Gyps rueppelli - Rüppell's griffon vulture
18 février 2017

L'oeil du faucon * Falcon's eye

  Le faucon pélerin (Falco peregrinus) est l'oiseau le plus rapide en piqué. Il est dit qu'l peut alors atteindre des vitesses de près de 400km/h The peregrine falcon (Falco peregrinus) is the fastest bird in dive. It is said that l can then reach speeds of about 400km / hour   Bas Rhin, Volerie des aigles, août 2010
10 décembre 2012

Coloré * Colored

Vautour à tête blancheWhite-headed VultureTrigonoceps (Aegypius) occipitalis CITES/Europe IIBIUCN Vulnerable Bas Rhin, août 2012