En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

06 novembre 2017

Coureur indien * Runner duck

variété de canard réputé pour la qualité de pondeuse des femelles  Variety of duck renowned for the quality of laying Moselle, mai 2017 

15 octobre 2017

Rencontre matinale * Early meeting

Mésange bleue - blue tit - Cyanistes caetuleus Meurthe et Moselle, octobre 2017 
08 septembre 2017

Bleu * Blue

Le ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus) est le plus grand des psittacidés (envergure jusqu'à 1.50m). Sa couleur cobalt en fait un oiseau très recherché. La réduction de son milieu de vie, des zones nichables, la chasse, le braconnage et le commerce l'ont mis en danger.  Je dirai que personnellement, comme tous les grands perroquets, ce n'est pas un animal de compagnie. Très bruyant, il tolère également très mal la solitude. The hyacinth macaw (Anodorhynchus hyacinthinus) is the biggest parrot (scale until 1.50m). His... [Lire la suite]
07 septembre 2017

Urubu à tête rouge * Turkey vulture

L'urubu à tête rouge (Cathartes aura) est un vautour du continent américain. C'est un charognard et comme beaucoup de charognard c'est l'odorat qui lui permet de répérer les cadavres en décomposition (il vole au ras des arbres pour capter les gaz provenant des décompostions).   The turkey vulture (Cathartes will have) is a bird of the American continent. It's a vulture and as many vulture it's the sense of smell which allows him to spot corpses in decomposition (he flies level with trees to get resulting decomposition... [Lire la suite]
02 août 2017

Rose * Pink

Le flamant nain (Phoenicopterus minor) se différencie du flamant rose (Phoenicopterus roseus) par une zone noire plus étendue sur le bec.  Le Flamant nain possède un régime alimentaire presque uniquement constitué d'algues microscopiques et de diatomées benthiques. Dans une moindre mesure, il se nourrit de micros organismes aquatiques. Le Flamant rose se nourrit lui d'organismes contenant des caroténoïdes essentiellement Artemia salina qui lui procure sa coloration rose.   Phoenicopterus minor CITES IIB  ... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Dame blanche * Common barn owl

La chouette effraie (Tyto alba) est appelée Dame blanche à cause de vol silencieux et de sa couleur. Son vol est silencieux car ses plumes sont bordés d'une frange duveteuse qui absorbe les frottements de l'air et réduit les turbulences. Elle aime utiliser les installations humaines (grange, clocher, hangar...) pour nicher. The barn owl (Tyto alba) is so called because it likes using the human installations (barn, bell tower, shed) to nest. Its flight is silent because its feathers are lined with a downy fringe which... [Lire la suite]

20 juin 2017

Kea

Le kéa (Nestor notabilis) est un grand perroquet endémique de Nouvelle Zélande. Il vit dans des zones montagneuses au climat difficile. Comme beaucoup de Psittacidés il mange des graines, feuilles, fruits, fleurs, insectes, vers. Sa langue rappelle celle des Loridés. Munie d'un peigne elle lui permet de consommer du nectar. C'est tout de même un Psittacidés un peu particulier car il ne dédaigne pas de se nourrir de charognes. Il est le seul perroquet carnivore connu à ce jour. The kea parrot (Nestor notabilis) is a big endemic... [Lire la suite]
31 mai 2017

Mon truc en plume !

L'autruche d'Afrique (Struthio camelus) comporte 4 sous-espèces dont seulement 3 comportent encore des individus en vie. La classification CITES de cette espèce est un peu différente de ce que l on a habituellement. En général les sous espèces ont le même statut que l'espèce nominale. Dans le cas de l'autruche le statut est fixé suivant l'origine de l'oiseau. Ainsi les individus provenant du Nigeria ou de l'Algérie par exemple ont un statut CITES IA. Elles sont aujourd'hui couramment élevées (sous condition en France au vu de leur... [Lire la suite]
18 mars 2017

Pigeon nancéien * Pigeon of Nancy #2

 
Posté par fremalo à 18:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 mars 2017

Timide * Shy

A la mangeoire, si le rouge gorge est toujours le premier, la mésange bleue (Cyanistes caeruleus) joue les timides ... At the bird feeder, if the robin is always the first one, the blue tit (Cyanistes caeruleus) play the shy one... Meurthe et Moselle, mars 2017
Posté par fremalo à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,