En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

08 août 2019

Sieste au soleil * Nap in the sun

macaque crabier ou macaque de Java- Macaca fascicularis - crab-eating macaque Pépinière de Nancy Meurthe et Moselle, septembre 2010

21 juillet 2019

Peluche * Teddy bear

Le petit panda ou panda roux (Ailurus fulgens) est un mammifère carnivore alors que son régime alimentaire est omnivore et essentiellement végétarien (bambou, glands, champignons, baies, fruits, écorces, quelques insectes ou rongeurs à l'occasion). On l'a classé dans les mammifères carnivores à cause de son système digestif, semblable à celui des carnivores (un unique estomac relié à un tube digestif plutôt court et dépourvu de caecum).    Il fut un temps classé dans les Procyonidés comme le raton laveur, puis dans les... [Lire la suite]
22 février 2019

Carpe Diem

Savoir apprécier chaque seconde ... même sous la pluie. Loup gris ou Loup d'Europe (Canis lupus lupus) - Parc Animalier de Sainte Croix Know how to appreciate every second ... even in the rain.Gray wolf or Eurasian wolf (Canis lupus lupus) - Animal Park of Sainte Croix, May 2018 Moselle, mai 2018
25 octobre 2018

Pour patienter ... * To tide you over ...

Renard - Vulpes vulpes - Fox Parc de Sainte Croix Moselle, mai 2018
06 septembre 2018

Babouin gelada * Gelada baboon

Le babouin gelada (Theropithecus gelada) est originaire d'Ethiopie. C'est un primate herbivore et granivore, bien qu'il puisse occasionnellement manger quelques insectes.  C'est un singe diurne, terrestre, social et grégaire qui vit en groupes composés d'un mâle et de plusieurs femelles accompagnées de leur progéniture. Comme pour beaucoup d'animaux sa population est menacée par la réduction de son habitat. Des projets sont en cours pour essayer de protéger et restaurer cette espèce. The gelada baboon (Theropithecus... [Lire la suite]
30 août 2018

Bonne nuit les petits ! * Paddington

Nous avons tous dans notre enfance des références gentilles à l'ours brun. Mais l'ours brun (Ursus arctos) n'est pas une gentille boule de poils. C'est une boule de muscles très puissant et rapide (il peut peser jusqu'à 700 kg et atteindre les 55 km/h). Omnivore, il mange surtout des plantes et des fruits, mais ne dédaigne pas le poisson, les reptiles ou les petits mammifères.  Contrairement à l'idée reçue, l'ours brun n'hiberne pas réellement. En été, il accumule jusqu'à 200 kg de graisse et devient léthargique à la saison... [Lire la suite]

22 août 2018

Dans les nuages * In the cloud

Le rat des nuages (Phloeomys pallidus) est un rongeur endémique du nord de l'île de Luzon aux Phillipines.  Il est arboricole, nocturne et s'adapte en quittant les forêts pour les zones cultivées. Il n'est pas menacé même si localement il est chassé pour sa chair. The Northern Luzon Giant Cloud Rat (Phloeomys pallidus) is an endemic rodent of the North of the Luzon island in Phillipines. He is tree-dwelling, nocturnal and adapts itself by leaving forests for the cultivated zones. He is not threatened even if locally he... [Lire la suite]
26 juin 2018

Lémur à ventre roux * Red-bellied lemur

Le lémur à ventre roux (Eulemur rubriventer) est un petit lémurien d'environ 2kg. Il vit dans les forêts tropicales humides de Madagascar et comme les autres lémuriens est en danger suite à la destruction de son milieu de vie. The red-bellied lemur (Eulemur rubriventer) is a small lemur of about 2kg. He lives in the wet rain forests of Madagascar and as the other lemurs is in danger further to the destruction of its living envirnonment. CITES IA Vulnerable sur la liste rouge de l'IUCN Parc de Sainte Croix Moselle, juin 2018
19 juin 2018

Maki catta

    Le maki catta (Lemur catta) est un Primate de la famille des Lemuridae et donc pas un singe. Comme eux il a des mains préhensiles avec un pouce opposable mais contrairement à eux il a une truffe sans poils, humide, à narines fendues donnant sur une lèvre supérieure fendue également.  Il est le seul représentant du Genre Lemur. Ils ne vivent qu'à Madagascar, dans le sud de l'île, dans la savane arbustive. Longueur du corps : 38 à 46 cm Longueur de la queue : 56 à 63 cm (non préhensile) ... [Lire la suite]
13 juin 2018

Noir et blanc * Black and white

Le vari noir et blanc (Varecia variegata) vit dans les forêts tropicales humides de l'île de Madagascar. Sa répartition s'étend du Cap Masoala au Nord-Est jusqu'à la région de Manakara, au Sud-Est de l'île. C'est le plus gros des lémuriens. CITES IA situation critique sur la liste rouge de l'IUCN     The black and white ruffed lemur (Varecia variegata) lives in the wet rain forests of the island of Madagascar. His distribution extends from the Cape Masoala to the Northeast up to the region of Manakara, in the Southeast... [Lire la suite]