En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

29 mars 2020

La dame blanche * The barn owl

     L'effraie des clochers (Tyto alba), est un rapace nocturne des plus courant. On la surnomme effraie des clochers car elle aime les utiliser tout comme les granges pour y habiter. Elle chasse dans des lieux ouverts ou peu arborés comme les champs. Elle utilise son acuité auditive pour chasser. Les disques faciaux sont là pour diriger les sons vers les oreilles jouant le rôle de paraboles. Chaque oreille peut entendre un son différent ce qui lui permet de localiser ses proies sans les voir. The barn owl (Tyto... [Lire la suite]

27 mars 2020

Bain de soleil * Sunbath #2

J'ai déjà parlé du lynx sur ce blog. Je vous invite si vous le souhaiter à aller voir les articles Grâce féline et Lyncée l'argonaute. I already talked about the lynx on this blog. I invite you if you wish to go to see the articles Grâce féline et Lyncée l'argonaute. Lynx lynx - eurasian lynx - lynx boréal CITES IIA  espèce protégée - animal dangereux Parc animalier de Sainte Croix Moselle, mai 2018
08 octobre 2018

Marguerite de la Saint Michel * European Michaelmas-daisy ?

 Aster américain ou Aster amellus ? La différenciation se fait au niveau des capitules et j'ai de gros doutes. Dans ce cas là vu que l'Aster amellus est protégé au niveau national (ARRÊTÉ DU 20 JANVIER 1982 Annexe I) on ne touche pas. Au vu des feuilles j'aurai tendance à penser que ce n'est pas l'Aster amellus. American aster or Aster amellus? The differentiation is made at the level of capitulums and I have big doubts. In this case since the Aster amellus is protected at the national level (ARRÊTÉ DU 20 JANVIER 1982... [Lire la suite]
22 juin 2018

Orchidées 2018: Ophrys apifera #1

Ce sera sans doute le seul Ophrys abeille (Ophrys apifera) que je croiserai cette année. Il est en forte régression dans mon coin (fauchages excessifs, quads et divers 2 roues à moteurs sur ses secteurs de prédilection) je n'en vois donc plus beaucoup. Comme celui de l'an dernier, je l'ai trouvé dans un coin plus éloigné mais où il pourra sans doute s'étendre à moindre risque. Espoir donc ... CITES IIB Flore protégée de Meurthe et Moselle  It will doubtless be the only bee orchid (Ophrys apifera) that I'll meet this year.... [Lire la suite]
25 mars 2018

Surprise !

Avec la météo froide que nous avons eue depuis un mois, je ne m'attendais pas à les croiser aujourd'hui. Et pourtant les gagées (Gagea lutea) étaient en fleurs ! De plus dans une allée où je n'en avais jamais vu. Cela fait deux bonnes nouvelles :)          With the cold weather which we had for a month, I didn't expect to meet them today. And nevertheless the yellow star of Bethlehem (Gagea lutea) were in bloom! Furthermore in a path where I had never seen it. It makes two good news :) Les gagées sont... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Couguar

Grand carnivore, le puma (Puma concolor) chasse de grandes proies comme les cerfs, mouflons, chèvres mais il peut si nécessaire s'attaquer à de plus petites proies (coyote, dindon) et aller jusqu'à manger des insectes. Ils chassent à l'affut souvent en hauteur et tue leur proie en leur brisant les cervicales. Ils enterrent ensuite leur proie pour la protéger des charognards et reviennent quelques jours après pour la manger.  Big carnivore, the puma (Puma concolor) hunts big preys as deers, mouflons, goats but he can attack... [Lire la suite]
17 août 2017

Grâce féline * Feline grace

Le lynx boréal (Lynx lynx) est un prédateur solitaire actif de nuit. Le territoire d'un mâle (300 à 400 km²) recouvre celui de plusieurs femelles. Les mâles ne se tolèrent pas pas plus que les femelles entre elles. Ses proies préférées sont les ongulés ce qui fait que sa réintroduction pose problème avec les bergers. Dans la réalité, les attaques du lynx sur les troupeaux sont plutôt rare car sa préférence va aux paysages forestiers denses et couverts.       The eurasian lynx (Lynx lynx) is an solitary and... [Lire la suite]
02 août 2017

Rose * Pink

Le flamant nain (Phoenicopterus minor) se différencie du flamant rose (Phoenicopterus roseus) par une zone noire plus étendue sur le bec.  Le Flamant nain possède un régime alimentaire presque uniquement constitué d'algues microscopiques et de diatomées benthiques. Dans une moindre mesure, il se nourrit de micros organismes aquatiques. Le Flamant rose se nourrit lui d'organismes contenant des caroténoïdes essentiellement Artemia salina qui lui procure sa coloration rose.   Phoenicopterus minor CITES IIB  ... [Lire la suite]
08 octobre 2013

Aster

Aster amellus   Meurthe et Moselle, septembre 2013
Posté par fremalo à 22:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,