En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

12 octobre 2017

Léopard de Perse * Persian leopard

Le léopard de Perse (Panthera pardus saxicolor) est une des plus grande panthère. Elle vit au nord de l'Iran, à l'est de la Turquie, dans les montagnes du Caucase, au sud du Turkménistan et certaines régions situées à l'ouest de l'Afghanistan. La plus grande population de léopards persans se trouve en Iran. Ces régions ne sont malheureusement pas de tout repos pour la faune sauvage. Les conflits sont aussi souvent mortels pour eux. La prédation sur le bétail leur est aussi souvent fatale.  Actuellement des programmes... [Lire la suite]

15 septembre 2017

Couguar

Grand carnivore, le puma (Puma concolor) chasse de grandes proies comme les cerfs, mouflons, chèvres mais il peut si nécessaire s'attaquer à de plus petites proies (coyote, dindon) et aller jusqu'à manger des insectes. Ils chassent à l'affut souvent en hauteur et tue leur proie en leur brisant les cervicales. Ils enterrent ensuite leur proie pour la protéger des charognards et reviennent quelques jours après pour la manger.  Big carnivore, the puma (Puma concolor) hunts big preys as deers, mouflons, goats but he can attack... [Lire la suite]
25 août 2017

Le roi * The King

Pas facile de trouver quoi dire sur le lion (Panthera leo) qui soit un peu original. Et finalement j'ai trouvé très vite quelque chose que j'ignorais.  Le lion possède à l'extrémité de la queue, une excroissance cornée qui adhère à la peau (et non à la dernière vertèbre). Son utilité semble encore méconnue. Elle se détache assez facilement ce qui fait qu'on ne la trouve pas chez tous les individus, mais sa présence est indépendante de l'âge ou du sexe. Certains avancent qu'elle servirait à augmenter l'excitation du lion... [Lire la suite]
17 août 2017

Grâce féline * Feline grace

Le lynx boréal (Lynx lynx) est un prédateur solitaire actif de nuit. Le territoire d'un mâle (300 à 400 km²) recouvre celui de plusieurs femelles. Les mâles ne se tolèrent pas pas plus que les femelles entre elles. Ses proies préférées sont les ongulés ce qui fait que sa réintroduction pose problème avec les bergers. Dans la réalité, les attaques du lynx sur les troupeaux sont plutôt rare car sa préférence va aux paysages forestiers denses et couverts.       The eurasian lynx (Lynx lynx) is an solitary and... [Lire la suite]
04 juillet 2017

Dans les yeux * In the eyes

Le tigre blanc n'est pas un albinos mais un tigre (Panthera tigris) leucique, c'est à dire que la mélanine ne s'exprime pas correctement. Personnellement je préfère le contraste des couleurs du phénotype sauvage.  Les oreilles du tigre présente sur leur face externe une tache blanche sur fond noir. Elle permettrait aux petits de repérer et donc de suivre leur mère dans la jungle.  The white tiger is not an albino but a leucistic tiger (Panthera tigris), that is the melanin does not express itself correctly.... [Lire la suite]
03 juin 2017

Cheval de rivière * River horse

L'hippopotame (Hippopotamus amphibius) est un mammifère semi-aquatique d'Afrique sub-saharienne. On pourrait donc le croire bon nageur mais ce n'est pas le cas. Il ne nage pas, en grande partie, il flotte.  Son corps est recouvert de très petits poils, la protection solaire étant assurée par une secretion rougeâtre composée d'acide hipposudorique. Le museau par contre, comporte des poils plus important, les vibrisses qui permettent à l'animal de se repérer dans les eaux très troubles qu'il fréquente. Hippopotamus... [Lire la suite]
01 juin 2017

Sans rire *Without laughing

Les hyènes tachetées (Crocuta crocuta) forment des sociétés matriarcales. Plus grosses et plus fortes que les mâles, les femelles forment le haut de la hierarchie et leur statut se transmet de mère en fille.  Elles ont une des mâchoires les plus puissantes du règne animal avec une puissance de 3 tonnes au cm² ce qui leur permet de manger même les plus gros os. Elles sont d'excellentes chasseuses (vitesse de pointe à 60km/h) mais très opportunistes, elles ne dédaigneront pas de voler la proie d'un autre prédateur ou une... [Lire la suite]
31 mai 2017

Mon truc en plume !

L'autruche d'Afrique (Struthio camelus) comporte 4 sous-espèces dont seulement 3 comportent encore des individus en vie. La classification CITES de cette espèce est un peu différente de ce que l on a habituellement. En général les sous espèces ont le même statut que l'espèce nominale. Dans le cas de l'autruche le statut est fixé suivant l'origine de l'oiseau. Ainsi les individus provenant du Nigeria ou de l'Algérie par exemple ont un statut CITES IA. Elles sont aujourd'hui couramment élevées (sous condition en France au vu de leur... [Lire la suite]
27 mai 2017

Coloré * Coloured

C'est sans aucun doute, l'un des primates les plus remarquable. Le mâle madrill (Mandrillus sphinx) a une face très colorée. Plus le nez est rouge, plus la position "hierarchique" du mâle est haute. Contrairement à d'autres espèces, être un mâle dominant est un gros facteur de stress car ce mâle sera sans cesse menacé et agressé par les autres mâles qui veulent sa place.  It is undoubtedly, one of the most remarkable primates. The male mandrill (Mandrillus sphinx) has a very coloured face. The more the nose is red, the more... [Lire la suite]