En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

15 septembre 2018

Buse aguia * Black chested buzzard eagle

La buse aguia ou aigle bleu du Chili (Geranoaetus melanoleucus) est originaire d'Amérique du Sud. Ce sont des oiseaux solitaires qui vivent en couple ou seul. Ils se nourrissent essentiellement de petits mammifères, oiseaux, reptiles et même insectes. Il a tendance à préférer les terrains découverts, forêts avec étendues rocheuses. Ils nichent dans les arbres les plus grands ou des parois rocheuses.  The black chested buzzard eagle (Geranoaetus melanoleucus) is native of South America. It is solitary birds which live in... [Lire la suite]

10 septembre 2018

Charognard * Vulture

Les gypaètes barbus (Gypaetus barbatus) sont des vautours charognards. Ils se nourrissent des os, tendons et ligaments c'est à dire qu'ils nettoient après le passage des autres charognards. Quand les os sont trop gros pour être ingurgités tels quels, ils les laissent tomber en vol pour les fracasser sur les massifs en dessous.  En Europe ils se cantonnent aux Pyrénées, Alpes, Corse et Crète. En France le gypaete a été réintroduit dans les Alpes avec succès. Sur ces photos le plumage est sombre, la barbe absente... [Lire la suite]
06 septembre 2018

Babouin gelada * Gelada baboon

Le babouin gelada (Theropithecus gelada) est originaire d'Ethiopie. C'est un primate herbivore et granivore, bien qu'il puisse occasionnellement manger quelques insectes.  C'est un singe diurne, terrestre, social et grégaire qui vit en groupes composés d'un mâle et de plusieurs femelles accompagnées de leur progéniture. Comme pour beaucoup d'animaux sa population est menacée par la réduction de son habitat. Des projets sont en cours pour essayer de protéger et restaurer cette espèce. The gelada baboon (Theropithecus... [Lire la suite]
30 août 2018

Bonne nuit les petits ! * Paddington

Nous avons tous dans notre enfance des références gentilles à l'ours brun. Mais l'ours brun (Ursus arctos) n'est pas une gentille boule de poils. C'est une boule de muscles très puissant et rapide (il peut peser jusqu'à 700 kg et atteindre les 55 km/h). Omnivore, il mange surtout des plantes et des fruits, mais ne dédaigne pas le poisson, les reptiles ou les petits mammifères.  Contrairement à l'idée reçue, l'ours brun n'hiberne pas réellement. En été, il accumule jusqu'à 200 kg de graisse et devient léthargique à la saison... [Lire la suite]
22 août 2018

Dans les nuages * In the cloud

Le rat des nuages (Phloeomys pallidus) est un rongeur endémique du nord de l'île de Luzon aux Phillipines.  Il est arboricole, nocturne et s'adapte en quittant les forêts pour les zones cultivées. Il n'est pas menacé même si localement il est chassé pour sa chair. The Northern Luzon Giant Cloud Rat (Phloeomys pallidus) is an endemic rodent of the North of the Luzon island in Phillipines. He is tree-dwelling, nocturnal and adapts itself by leaving forests for the cultivated zones. He is not threatened even if locally he... [Lire la suite]
23 mars 2018

Bison d'Europe * European bison

Le bison d'Europe (Bison bonasus) est comme son cousin américain en grand danger. On ne les croise plus que dans des parcs zoologiques. Depuis plusieurs années des projets de réintroduction de ces grands bovidés dans la Nature ont été conduit à partir des populations des parcs animaliers. L'Europe de l'Est est à la pointe dans ces projets et l'Allemagne une fois de plus fait office de bon élève.  Depuis quelques années, les forêts du Siegen-Wittgenstein et Hochsauerland (Rhénanie-du-Nord-Westphalie) accueillent un modeste... [Lire la suite]

23 février 2018

Potamochère roux * Red river hog

Le potamochère roux (Potamochoerus porcus) est une espèce africaine qui vit dans les forêts tropicales assez denses. Il est néanmoins très adaptable et on le trouve également dans les zones cultivées à proximité des forêts. Généralement nocturne il peut toutefois dans les forêts denses et ombragées être actif au matin et en fin de journée. Il est omnivore, racines, baies et fruits faisant la majorité de son repas le reste peut être composé de petits mammifères, reptiles, oiseaux, oeufs et charognes. The red river hog (Potamochoerus... [Lire la suite]
06 novembre 2017

Coureur indien * Runner duck

variété de canard réputé pour la qualité de pondeuse des femelles  Variety of duck renowned for the quality of laying Moselle, mai 2017 
04 novembre 2017

Ours polaire * Polar bear

L'ours polaire (Ursus maritimus) est un animal qui ne laisse pas de glace. Il est un des plus grands prédateurs existant encore à l'heure actuelle. Ses jours sont pourtant en grand danger. Face à la réduction de son territoire de chasse, la banquise du Pole Nord, c'est un animal dont l'avenir est plus qu'incertain.  Leur pelage contrairement a ce que l'on pourrait croire n'est pas blanc mais translucide, incolore, c'est la réverbération de la lumière qui le fait paraitre blanc-jaunâtre. Sa peau, elle, est noire lui permettant... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Singe araignée * Red-faced spider monkey

Le singe araignée noir (Ateles paniscus) est un singe arboricole d'Amérique du Sud. Ils vivent en groupe matriarcaux de 5 à 20 individus maximum. Il se nourrit de feuilles, fruits et graines.  Les raisons de sa vulnérabilité sont les mêmes que pour d'autres espèces (fragmentation et réduction de son habitat, chasse et braconnage, etc). Elle est toutefois augmentée par son faible taux de reproduction. Ils ne se reproduisent que de 5 à 25 ans (durée maximale de vie 40 ans), la gestation est de 7 mois et demi pour un seul petit... [Lire la suite]