En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

21 juillet 2019

Peluche * Teddy bear

Le petit panda ou panda roux (Ailurus fulgens) est un mammifère carnivore alors que son régime alimentaire est omnivore et essentiellement végétarien (bambou, glands, champignons, baies, fruits, écorces, quelques insectes ou rongeurs à l'occasion). On l'a classé dans les mammifères carnivores à cause de son système digestif, semblable à celui des carnivores (un unique estomac relié à un tube digestif plutôt court et dépourvu de caecum).    Il fut un temps classé dans les Procyonidés comme le raton laveur, puis dans les... [Lire la suite]

30 août 2018

Bonne nuit les petits ! * Paddington

Nous avons tous dans notre enfance des références gentilles à l'ours brun. Mais l'ours brun (Ursus arctos) n'est pas une gentille boule de poils. C'est une boule de muscles très puissant et rapide (il peut peser jusqu'à 700 kg et atteindre les 55 km/h). Omnivore, il mange surtout des plantes et des fruits, mais ne dédaigne pas le poisson, les reptiles ou les petits mammifères.  Contrairement à l'idée reçue, l'ours brun n'hiberne pas réellement. En été, il accumule jusqu'à 200 kg de graisse et devient léthargique à la saison... [Lire la suite]
19 juin 2018

Maki catta

    Le maki catta (Lemur catta) est un Primate de la famille des Lemuridae et donc pas un singe. Comme eux il a des mains préhensiles avec un pouce opposable mais contrairement à eux il a une truffe sans poils, humide, à narines fendues donnant sur une lèvre supérieure fendue également.  Il est le seul représentant du Genre Lemur. Ils ne vivent qu'à Madagascar, dans le sud de l'île, dans la savane arbustive. Longueur du corps : 38 à 46 cm Longueur de la queue : 56 à 63 cm (non préhensile) ... [Lire la suite]
13 juin 2018

Noir et blanc * Black and white

Le vari noir et blanc (Varecia variegata) vit dans les forêts tropicales humides de l'île de Madagascar. Sa répartition s'étend du Cap Masoala au Nord-Est jusqu'à la région de Manakara, au Sud-Est de l'île. C'est le plus gros des lémuriens. CITES IA situation critique sur la liste rouge de l'IUCN     The black and white ruffed lemur (Varecia variegata) lives in the wet rain forests of the island of Madagascar. His distribution extends from the Cape Masoala to the Northeast up to the region of Manakara, in the Southeast... [Lire la suite]
10 juin 2018

Rouquin * Red head

  Le vari roux (Varecia rubra) a une aire de répartition restreinte à la péninsule de Masoala sur la côte est de Madagascar au sud de Sambava.Il mesure environ 113 cm (avec la queue) et sans la queue 60 cm, il pèse 4 à 6 kg. Cette espèce est incluse depuis 2012 dans la liste des 25 espèces de primates les plus menacées au monde. La déforestation illégale qui a augmenté depuis 2009 a réduit l'habitat forestier disponible pour ces primates. Ils sont placé en situation critique sur la liste rouge de l'IUCN CITES IA  ... [Lire la suite]
09 juin 2018

Prise de conscience nécessaire * Necessary awareness

Je modifie le cours des programmations car une vidéo vient de me faire pleurer sur Facebook. Je vous mets le lien car elle est déchirante. https://www.facebook.com/ajplusfrancais/videos/605897643111222/?hc_ref=ART0NaodE1sbvEjyaE5dSzny0jehlI4yxtVX5-MH7TFqL5oZoWgBbedaESH_nYzAwKE Personnellement je suis sensibilisée à la cause animale depuis longtemps. Je ne suis pas vegan pour différentes raisons et surtout parce que remplacer la viande par des protéines végétales entraine les cultures massives de soja, d'huile de palme et autres... [Lire la suite]

12 octobre 2017

Léopard de Perse * Persian leopard

Le léopard de Perse (Panthera pardus saxicolor) est une des plus grande panthère. Elle vit au nord de l'Iran, à l'est de la Turquie, dans les montagnes du Caucase, au sud du Turkménistan et certaines régions situées à l'ouest de l'Afghanistan. La plus grande population de léopards persans se trouve en Iran. Ces régions ne sont malheureusement pas de tout repos pour la faune sauvage. Les conflits sont aussi souvent mortels pour eux. La prédation sur le bétail leur est aussi souvent fatale.  Actuellement des programmes... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Couguar

Grand carnivore, le puma (Puma concolor) chasse de grandes proies comme les cerfs, mouflons, chèvres mais il peut si nécessaire s'attaquer à de plus petites proies (coyote, dindon) et aller jusqu'à manger des insectes. Ils chassent à l'affut souvent en hauteur et tue leur proie en leur brisant les cervicales. Ils enterrent ensuite leur proie pour la protéger des charognards et reviennent quelques jours après pour la manger.  Big carnivore, the puma (Puma concolor) hunts big preys as deers, mouflons, goats but he can attack... [Lire la suite]
08 septembre 2017

Bleu * Blue

Le ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus) est le plus grand des psittacidés (envergure jusqu'à 1.50m). Sa couleur cobalt en fait un oiseau très recherché. La réduction de son milieu de vie, des zones nichables, la chasse, le braconnage et le commerce l'ont mis en danger.  Je dirai que personnellement, comme tous les grands perroquets, ce n'est pas un animal de compagnie. Très bruyant, il tolère également très mal la solitude. The hyacinth macaw (Anodorhynchus hyacinthinus) is the biggest parrot (scale until 1.50m). His... [Lire la suite]
04 juillet 2017

Dans les yeux * In the eyes

Le tigre blanc n'est pas un albinos mais un tigre (Panthera tigris) leucique, c'est à dire que la mélanine ne s'exprime pas correctement. Personnellement je préfère le contraste des couleurs du phénotype sauvage.  Les oreilles du tigre présente sur leur face externe une tache blanche sur fond noir. Elle permettrait aux petits de repérer et donc de suivre leur mère dans la jungle.  The white tiger is not an albino but a leucistic tiger (Panthera tigris), that is the melanin does not express itself correctly.... [Lire la suite]