En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

15 septembre 2018

Buse aguia * Black chested buzzard eagle

La buse aguia ou aigle bleu du Chili (Geranoaetus melanoleucus) est originaire d'Amérique du Sud. Ce sont des oiseaux solitaires qui vivent en couple ou seul. Ils se nourrissent essentiellement de petits mammifères, oiseaux, reptiles et même insectes. Il a tendance à préférer les terrains découverts, forêts avec étendues rocheuses. Ils nichent dans les arbres les plus grands ou des parois rocheuses.  The black chested buzzard eagle (Geranoaetus melanoleucus) is native of South America. It is solitary birds which live in... [Lire la suite]

06 septembre 2018

Babouin gelada * Gelada baboon

Le babouin gelada (Theropithecus gelada) est originaire d'Ethiopie. C'est un primate herbivore et granivore, bien qu'il puisse occasionnellement manger quelques insectes.  C'est un singe diurne, terrestre, social et grégaire qui vit en groupes composés d'un mâle et de plusieurs femelles accompagnées de leur progéniture. Comme pour beaucoup d'animaux sa population est menacée par la réduction de son habitat. Des projets sont en cours pour essayer de protéger et restaurer cette espèce. The gelada baboon (Theropithecus... [Lire la suite]
22 juin 2018

Orchidées 2018: Ophrys apifera #1

Ce sera sans doute le seul Ophrys abeille (Ophrys apifera) que je croiserai cette année. Il est en forte régression dans mon coin (fauchages excessifs, quads et divers 2 roues à moteurs sur ses secteurs de prédilection) je n'en vois donc plus beaucoup. Comme celui de l'an dernier, je l'ai trouvé dans un coin plus éloigné mais où il pourra sans doute s'étendre à moindre risque. Espoir donc ... CITES IIB Flore protégée de Meurthe et Moselle  It will doubtless be the only bee orchid (Ophrys apifera) that I'll meet this year.... [Lire la suite]
04 novembre 2017

Ours polaire * Polar bear

L'ours polaire (Ursus maritimus) est un animal qui ne laisse pas de glace. Il est un des plus grands prédateurs existant encore à l'heure actuelle. Ses jours sont pourtant en grand danger. Face à la réduction de son territoire de chasse, la banquise du Pole Nord, c'est un animal dont l'avenir est plus qu'incertain.  Leur pelage contrairement a ce que l'on pourrait croire n'est pas blanc mais translucide, incolore, c'est la réverbération de la lumière qui le fait paraitre blanc-jaunâtre. Sa peau, elle, est noire lui permettant... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Singe araignée * Red-faced spider monkey

Le singe araignée noir (Ateles paniscus) est un singe arboricole d'Amérique du Sud. Ils vivent en groupe matriarcaux de 5 à 20 individus maximum. Il se nourrit de feuilles, fruits et graines.  Les raisons de sa vulnérabilité sont les mêmes que pour d'autres espèces (fragmentation et réduction de son habitat, chasse et braconnage, etc). Elle est toutefois augmentée par son faible taux de reproduction. Ils ne se reproduisent que de 5 à 25 ans (durée maximale de vie 40 ans), la gestation est de 7 mois et demi pour un seul petit... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Couguar

Grand carnivore, le puma (Puma concolor) chasse de grandes proies comme les cerfs, mouflons, chèvres mais il peut si nécessaire s'attaquer à de plus petites proies (coyote, dindon) et aller jusqu'à manger des insectes. Ils chassent à l'affut souvent en hauteur et tue leur proie en leur brisant les cervicales. Ils enterrent ensuite leur proie pour la protéger des charognards et reviennent quelques jours après pour la manger.  Big carnivore, the puma (Puma concolor) hunts big preys as deers, mouflons, goats but he can attack... [Lire la suite]

25 août 2017

Le roi * The King

Pas facile de trouver quoi dire sur le lion (Panthera leo) qui soit un peu original. Et finalement j'ai trouvé très vite quelque chose que j'ignorais.  Le lion possède à l'extrémité de la queue, une excroissance cornée qui adhère à la peau (et non à la dernière vertèbre). Son utilité semble encore méconnue. Elle se détache assez facilement ce qui fait qu'on ne la trouve pas chez tous les individus, mais sa présence est indépendante de l'âge ou du sexe. Certains avancent qu'elle servirait à augmenter l'excitation du lion... [Lire la suite]
02 août 2017

Rose * Pink

Le flamant nain (Phoenicopterus minor) se différencie du flamant rose (Phoenicopterus roseus) par une zone noire plus étendue sur le bec.  Le Flamant nain possède un régime alimentaire presque uniquement constitué d'algues microscopiques et de diatomées benthiques. Dans une moindre mesure, il se nourrit de micros organismes aquatiques. Le Flamant rose se nourrit lui d'organismes contenant des caroténoïdes essentiellement Artemia salina qui lui procure sa coloration rose.   Phoenicopterus minor CITES IIB  ... [Lire la suite]
20 juin 2017

Kea

Le kéa (Nestor notabilis) est un grand perroquet endémique de Nouvelle Zélande. Il vit dans des zones montagneuses au climat difficile. Comme beaucoup de Psittacidés il mange des graines, feuilles, fruits, fleurs, insectes, vers. Sa langue rappelle celle des Loridés. Munie d'un peigne elle lui permet de consommer du nectar. C'est tout de même un Psittacidés un peu particulier car il ne dédaigne pas de se nourrir de charognes. Il est le seul perroquet carnivore connu à ce jour. The kea parrot (Nestor notabilis) is a big endemic... [Lire la suite]
03 juin 2017

Cheval de rivière * River horse

L'hippopotame (Hippopotamus amphibius) est un mammifère semi-aquatique d'Afrique sub-saharienne. On pourrait donc le croire bon nageur mais ce n'est pas le cas. Il ne nage pas, en grande partie, il flotte.  Son corps est recouvert de très petits poils, la protection solaire étant assurée par une secretion rougeâtre composée d'acide hipposudorique. Le museau par contre, comporte des poils plus important, les vibrisses qui permettent à l'animal de se repérer dans les eaux très troubles qu'il fréquente. Hippopotamus... [Lire la suite]