En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

10 septembre 2018

Charognard * Vulture

Les gypaètes barbus (Gypaetus barbatus) sont des vautours charognards. Ils se nourrissent des os, tendons et ligaments c'est à dire qu'ils nettoient après le passage des autres charognards. Quand les os sont trop gros pour être ingurgités tels quels, ils les laissent tomber en vol pour les fracasser sur les massifs en dessous.  En Europe ils se cantonnent aux Pyrénées, Alpes, Corse et Crète. En France le gypaete a été réintroduit dans les Alpes avec succès. Sur ces photos le plumage est sombre, la barbe absente... [Lire la suite]

17 août 2017

Grâce féline * Feline grace

Le lynx boréal (Lynx lynx) est un prédateur solitaire actif de nuit. Le territoire d'un mâle (300 à 400 km²) recouvre celui de plusieurs femelles. Les mâles ne se tolèrent pas pas plus que les femelles entre elles. Ses proies préférées sont les ongulés ce qui fait que sa réintroduction pose problème avec les bergers. Dans la réalité, les attaques du lynx sur les troupeaux sont plutôt rare car sa préférence va aux paysages forestiers denses et couverts.       The eurasian lynx (Lynx lynx) is an solitary and... [Lire la suite]
02 août 2017

Rose * Pink

Le flamant nain (Phoenicopterus minor) se différencie du flamant rose (Phoenicopterus roseus) par une zone noire plus étendue sur le bec.  Le Flamant nain possède un régime alimentaire presque uniquement constitué d'algues microscopiques et de diatomées benthiques. Dans une moindre mesure, il se nourrit de micros organismes aquatiques. Le Flamant rose se nourrit lui d'organismes contenant des caroténoïdes essentiellement Artemia salina qui lui procure sa coloration rose.   Phoenicopterus minor CITES IIB  ... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Dame blanche * Common barn owl

La chouette effraie (Tyto alba) est appelée Dame blanche à cause de vol silencieux et de sa couleur. Son vol est silencieux car ses plumes sont bordés d'une frange duveteuse qui absorbe les frottements de l'air et réduit les turbulences. Elle aime utiliser les installations humaines (grange, clocher, hangar...) pour nicher. The barn owl (Tyto alba) is so called because it likes using the human installations (barn, bell tower, shed) to nest. Its flight is silent because its feathers are lined with a downy fringe which... [Lire la suite]