En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

04 avril 2020

Moyen duc * Long-eared

  Le hibou moyen duc (Asio otus) est un rapace nocturne qui chasse dès la tombée de la nuit. Il vit dans les milieu semi-boisés où vers la fin mars ils cherchent un nid abandonné pour en faire le sien. Il chasse les petits mammifères mais ne dédaignent pas les passereaux. The common eagle owl (Asio otus) is a nocturnal raptor that hunts at nightfall. He lives in semi-wooded areas where, towards the end of March, they seek an abandoned nest to make his own. It hunts small mammals but does... [Lire la suite]

27 mars 2020

Bain de soleil * Sunbath #2

J'ai déjà parlé du lynx sur ce blog. Je vous invite si vous le souhaiter à aller voir les articles Grâce féline et Lyncée l'argonaute. I already talked about the lynx on this blog. I invite you if you wish to go to see the articles Grâce féline et Lyncée l'argonaute. Lynx lynx - eurasian lynx - lynx boréal CITES IIA  espèce protégée - animal dangereux Parc animalier de Sainte Croix Moselle, mai 2018
24 mars 2020

Loup gris d'Europe (Canis lupus lupus)

En 2018, lors de notre visite au Parc de Sainte Croix, il a plu ... Nous sommes donc resté un long moment à l'abri sur la passerelle des loups gris d'Europe (Canis lupus lupus). In 2018, during our visit to the Parc de Sainte Croix, it rained ... So we stayed for a long time sheltered on the footbridge of the European gray wolves (Canis lupus lupus). Le loup est un mal aimé qui malgré tout (pour ne pas dire envers et contre tout) reprend petit à petit la place qui lui est due. Pourchassé, abattu malgré la Convention de Berne, il... [Lire la suite]
10 septembre 2018

Charognard * Vulture

Les gypaètes barbus (Gypaetus barbatus) sont des vautours charognards. Ils se nourrissent des os, tendons et ligaments c'est à dire qu'ils nettoient après le passage des autres charognards. Quand les os sont trop gros pour être ingurgités tels quels, ils les laissent tomber en vol pour les fracasser sur les massifs en dessous.  En Europe ils se cantonnent aux Pyrénées, Alpes, Corse et Crète. En France le gypaete a été réintroduit dans les Alpes avec succès. Sur ces photos le plumage est sombre, la barbe absente... [Lire la suite]
17 août 2017

Grâce féline * Feline grace

Le lynx boréal (Lynx lynx) est un prédateur solitaire actif de nuit. Le territoire d'un mâle (300 à 400 km²) recouvre celui de plusieurs femelles. Les mâles ne se tolèrent pas pas plus que les femelles entre elles. Ses proies préférées sont les ongulés ce qui fait que sa réintroduction pose problème avec les bergers. Dans la réalité, les attaques du lynx sur les troupeaux sont plutôt rare car sa préférence va aux paysages forestiers denses et couverts.       The eurasian lynx (Lynx lynx) is an solitary and... [Lire la suite]
02 août 2017

Rose * Pink

Le flamant nain (Phoenicopterus minor) se différencie du flamant rose (Phoenicopterus roseus) par une zone noire plus étendue sur le bec.  Le Flamant nain possède un régime alimentaire presque uniquement constitué d'algues microscopiques et de diatomées benthiques. Dans une moindre mesure, il se nourrit de micros organismes aquatiques. Le Flamant rose se nourrit lui d'organismes contenant des caroténoïdes essentiellement Artemia salina qui lui procure sa coloration rose.   Phoenicopterus minor CITES IIB  ... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Dame blanche * Common barn owl

La chouette effraie (Tyto alba) est appelée Dame blanche à cause de vol silencieux et de sa couleur. Son vol est silencieux car ses plumes sont bordés d'une frange duveteuse qui absorbe les frottements de l'air et réduit les turbulences. Elle aime utiliser les installations humaines (grange, clocher, hangar...) pour nicher. The barn owl (Tyto alba) is so called because it likes using the human installations (barn, bell tower, shed) to nest. Its flight is silent because its feathers are lined with a downy fringe which... [Lire la suite]