En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

12 octobre 2017

Léopard de Perse * Persian leopard

Le léopard de Perse (Panthera pardus saxicolor) est une des plus grande panthère. Elle vit au nord de l'Iran, à l'est de la Turquie, dans les montagnes du Caucase, au sud du Turkménistan et certaines régions situées à l'ouest de l'Afghanistan. La plus grande population de léopards persans se trouve en Iran. Ces régions ne sont malheureusement pas de tout repos pour la faune sauvage. Les conflits sont aussi souvent mortels pour eux. La prédation sur le bétail leur est aussi souvent fatale.  Actuellement des programmes... [Lire la suite]

20 septembre 2017

Singe araignée * Red-faced spider monkey

Le singe araignée noir (Ateles paniscus) est un singe arboricole d'Amérique du Sud. Ils vivent en groupe matriarcaux de 5 à 20 individus maximum. Il se nourrit de feuilles, fruits et graines.  Les raisons de sa vulnérabilité sont les mêmes que pour d'autres espèces (fragmentation et réduction de son habitat, chasse et braconnage, etc). Elle est toutefois augmentée par son faible taux de reproduction. Ils ne se reproduisent que de 5 à 25 ans (durée maximale de vie 40 ans), la gestation est de 7 mois et demi pour un seul petit... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Couguar

Grand carnivore, le puma (Puma concolor) chasse de grandes proies comme les cerfs, mouflons, chèvres mais il peut si nécessaire s'attaquer à de plus petites proies (coyote, dindon) et aller jusqu'à manger des insectes. Ils chassent à l'affut souvent en hauteur et tue leur proie en leur brisant les cervicales. Ils enterrent ensuite leur proie pour la protéger des charognards et reviennent quelques jours après pour la manger.  Big carnivore, the puma (Puma concolor) hunts big preys as deers, mouflons, goats but he can attack... [Lire la suite]
08 septembre 2017

Bleu * Blue

Le ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus) est le plus grand des psittacidés (envergure jusqu'à 1.50m). Sa couleur cobalt en fait un oiseau très recherché. La réduction de son milieu de vie, des zones nichables, la chasse, le braconnage et le commerce l'ont mis en danger.  Je dirai que personnellement, comme tous les grands perroquets, ce n'est pas un animal de compagnie. Très bruyant, il tolère également très mal la solitude. The hyacinth macaw (Anodorhynchus hyacinthinus) is the biggest parrot (scale until 1.50m). His... [Lire la suite]
07 septembre 2017

Urubu à tête rouge * Turkey vulture

L'urubu à tête rouge (Cathartes aura) est un vautour du continent américain. C'est un charognard et comme beaucoup de charognard c'est l'odorat qui lui permet de répérer les cadavres en décomposition (il vole au ras des arbres pour capter les gaz provenant des décompostions).   The turkey vulture (Cathartes will have) is a bird of the American continent. It's a vulture and as many vulture it's the sense of smell which allows him to spot corpses in decomposition (he flies level with trees to get resulting decomposition... [Lire la suite]
31 août 2017

Glouton * Wolverine

Le glouton (Gulo gulo) est malgré sa relative petite taille (environ 45cm au garrot et 30kg maxi pour les mâles) est un des animaux les plus dangereux de notre monde.  Il est adapté au grand froid grâce à sa fourrure épaisse qui ne retient pas l'eau. Ses griffes sont semi-rétractiles ce qui lui permet de grimper aux arbres.  The wolverine (Gulo gulo) is in spite of its relative small size (approximately 45cm in the withers and 30kg maxi for males) is one of the most dangerous animals of our world. He is adapted... [Lire la suite]

25 août 2017

Le roi * The King

Pas facile de trouver quoi dire sur le lion (Panthera leo) qui soit un peu original. Et finalement j'ai trouvé très vite quelque chose que j'ignorais.  Le lion possède à l'extrémité de la queue, une excroissance cornée qui adhère à la peau (et non à la dernière vertèbre). Son utilité semble encore méconnue. Elle se détache assez facilement ce qui fait qu'on ne la trouve pas chez tous les individus, mais sa présence est indépendante de l'âge ou du sexe. Certains avancent qu'elle servirait à augmenter l'excitation du lion... [Lire la suite]
17 août 2017

Grâce féline * Feline grace

Le lynx boréal (Lynx lynx) est un prédateur solitaire actif de nuit. Le territoire d'un mâle (300 à 400 km²) recouvre celui de plusieurs femelles. Les mâles ne se tolèrent pas pas plus que les femelles entre elles. Ses proies préférées sont les ongulés ce qui fait que sa réintroduction pose problème avec les bergers. Dans la réalité, les attaques du lynx sur les troupeaux sont plutôt rare car sa préférence va aux paysages forestiers denses et couverts.       The eurasian lynx (Lynx lynx) is an solitary and... [Lire la suite]
02 août 2017

Rose * Pink

Le flamant nain (Phoenicopterus minor) se différencie du flamant rose (Phoenicopterus roseus) par une zone noire plus étendue sur le bec.  Le Flamant nain possède un régime alimentaire presque uniquement constitué d'algues microscopiques et de diatomées benthiques. Dans une moindre mesure, il se nourrit de micros organismes aquatiques. Le Flamant rose se nourrit lui d'organismes contenant des caroténoïdes essentiellement Artemia salina qui lui procure sa coloration rose.   Phoenicopterus minor CITES IIB  ... [Lire la suite]
04 juillet 2017

Dans les yeux * In the eyes

Le tigre blanc n'est pas un albinos mais un tigre (Panthera tigris) leucique, c'est à dire que la mélanine ne s'exprime pas correctement. Personnellement je préfère le contraste des couleurs du phénotype sauvage.  Les oreilles du tigre présente sur leur face externe une tache blanche sur fond noir. Elle permettrait aux petits de repérer et donc de suivre leur mère dans la jungle.  The white tiger is not an albino but a leucistic tiger (Panthera tigris), that is the melanin does not express itself correctly.... [Lire la suite]