En passant par la Lorraine ......

Photographe amateur et sans prétention. Mon seul but est de vous faire découvrir la flore et la microfaune qui nous entoure.

14 juin 2009

Elégantes

IMG_9366_sign_e

Fleurs de robinier (faux accacia)

ces fleurs très mellifères - il y aura d'ailleurs d'autres photos du même jour, au même endroit, mais cette fois destinées aux abeilles - sont très délicieuses à consommer.

Je les adore en beignets et mon perroquet les mange nature .......

Bon, d'accord, je suis en retard pour le billet, les fleurs sont toutes fanées !!!!!

Mais pas grave !

Voici une petite recette pour l'an prochain.

La préparation

La préparation est très simple. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 4 personnes environ:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 40cl de lait
  • 10cl de bière (ou 1 cuillère à soupe de rhum)
  • 1 cuillère à café d’huile
  • une pincée de sel
  • du sucre en poudre
  • 20 à 30 belles grappes de fleurs de Robinier
  • de l’huile

Il suffit de mélanger farine + oeufs + lait + bière + sel + cuillère d’huile dans un récipient, jusqu’à obtention d’une pâte fluide sans grumeaux, puis de la laisser reposer 1 à 2 heures.

Ensuite, prenez une petite cocotte ou un caquelon (très bien!), mettez 1 à 2cm d’huile puis faites chauffer. Une fois que l’huile est chaude, imbibez une grappe de fleurs de pâte puis plongez-là dans l’huile. Retournez de temps à autre pour que le beignet soit bien doré, puis mettez-le dans une assiette.

Une fois les beignets terminés, saupoudrez le tout de sucre en poudre et dégustez chaud!

Comment déguster ?

Il y a une technique très simple consistant à tenir le beignet par le haut de la tige, et de manger du bas vers le haut tout autour de la tige.

Les fleurs se mangent aussi???

Oui! Mais indirectement, puisque les fleurs ont fondu sous l’effet de l’huile très chaude, et ont donné leur parfum et leur saveur à la pâte. Ainsi, il ne reste quasi plus que la tige entourée d’une pâte croustillante et succulente!

Bon appétit !!!

Posté par fremalo à 08:55 - végétaux - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Elégantes

  • Le plus difficile dans cette recette c'est de trouver des fleurs de robinier :-O

    Posté par ~~Kri~~, 14 juin 2009 à 18:41 | | Répondre
  • C'est un magnifique souvenir d'enfance que tu viens de raviver!
    Les beignets étaient une vraie fête car bien sûr la floraison ne dure pas !
    Ton perroquet a très bon goût!

    Posté par canelle57, 14 juin 2009 à 21:05 | | Répondre
  • Hum il faudrait que j'essaye c'est surement bon.

    Posté par chacha, 15 juin 2009 à 09:23 | | Répondre
  • Quelle culture ma belle

    Posté par Hibiscus 352, 15 juin 2009 à 15:42 | | Répondre
Nouveau commentaire