Cynorrhodon
L'églantier commun (Rosa canina) est un arbuste épineux. C'est une espèce voisine des rosiers auxquels il sert souvent de porte greffe.
Le fruit de l'églantier, le cynorrhodon, a une teneur très élevée en vitamine C ( 20 fois plus que les agrumes), il contient aussi des vitamines B et PP, de la pro vitamine Aet des sels minéraux. Les fruits peuvent être utilisés en décoction (5 à 10 baies par tasse que l'on laisse bouillir 2 min) et les fleurs et fruits en tisane (1 c. spe par tasse. Laisser infuser 10 min). Décoction et tisane sont diurétiques.
Consommé frais, le fruit procure à l'organisme un apport nutritif important sous une forme rapidement assimilable. Ainsi le sirop de fruit de l'églantier est recommandé aux enfants (Couper les extrémités et fendre le fruit en deux pour retirer les graines avec la pointe d'un couteau, laver. Avec 500 g de pulpe de cynorrhodons pour 1 litre d'eau, porter à ébullition pendant 5 min filtrer à travers une mousseline pour éliminer les poils, ajouter 300 g de sucre et faire bouillir 5 min jusqu'à épaississement du liquide). Il est prescrit pour lutter contre les parasitoses intestinales et comme fortifiant général.
Avec le fruit on peut faire également des confitures ou des gelées. Frais et ramollis par les premières gelées, ou après une légère cuisson, ils forment une pâte qui se marie bien avec fromages blancs et yaourts natures.
Meurthe et Moselle, octobre 2008.